Алматинец самостоятельно измеряет уровень загрязненности городского воздуха

В последнее время появляется все больше неравнодушных людей, которые всерьез озабочены своей средой обитания. Сегодняшние экоактивисты не имеют экологического образования, не работают на государство и не устраивают пикетов. Их оружие — новые технологии и круг единомышленников, мечтающих о чистой экологии.

Герой нашего интервью Павел Александров установил в трех городских точках пылемеры, которые с декабря 2016 года показывают концентрацию вредных веществ в городском воздухе.  Такие сенсоры есть и у официального органа «Казгидромет», но данные у Павла с их показателями сильно разнятся. Мы расспросили у Павла Александрова, зачем ему эти исследования, и почему алматинцев сегодня сильнее всего заботит экология.

– Почему вы начали измерять показатели загрязненности воздуха в Алматы? Как долго вы этим занимаетесь?

Занимаюсь наблюдениями с декабря 2016. Просто стал беспокоиться, чем я и моя семья дышим. Обычно, когда открываем окна «проветрить» — воздух воняет жженой резиной.

– Какие приборы для измерения вы используете?

Я использую прибор, собранный на базе лазерного сенсора Plantower PMS5003. Также используется контроллер ESP8266,  чтобы транслировать данные в интернет.

– Вы их приобретаете за свой счет? Сколько они стоят?

Я их покупаю за свои деньги. Цена не так уж высока на самом деле.  Готовые приборы с экраном домашнего исполнения  китайцы продают за  50-70 долларов. Правда, они не могут выдавать данные в сеть, необходимо дорабатывать.

– Почему показатели «Казгидромета» отличаются от ваших?

«Казгидромет» на данный момент публикует данные по частицам РМ2.5 (воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей — прим. ред.) только с пылемера, установленного на Медео. Его показатели не подходят для описания ситуации с РМ2.5 в городе, поскольку Медео – это 1700 метров над уровнем моря, а основная часть города расположена между 700 и 900 метрами над уровнем моря. То есть на километр ниже. Уровень загрязнения, как показали мои эксперименты, кардинально отличается в зависимости от высоты над уровнем моря. Как правило, выше 1400 метров в Алматы всегда чисто. Измерять нужно не там где чисто, а там, где живут люди,  я так считаю.

На небольшие дозы РМ2.5 человеческий организм реагирует не сразу. Однако частицы имеют свойство накапливаться и со временем могут привести к серьезным проблемам. В отчете ВОЗ о влиянии вредных микрочастиц речь не о пиковых скачках РМ2.5 во время промышленных выбросов, а о хроническом воздействии этих частиц на организм. Том воздействии, под которым каждый день находятся жители крупных городов.

Источник: Доклад о связи между загрязнением воздуха и сердечно-сосудистыми заболеваниями

– В свою очередь «Казгидромет» заверяют, что активисты используют неправильные единицы измерения. Их единица измерения PM-частиц проводится в миллиграммах (мг) на 1 куб. м, а ваша – в микрограммах. То есть каждый придерживается своих показателей, а если брать международный опыт, то, как это дело обстоит у них?

Чтобы перевести миллиграммы в микрограммы достаточно знаний ученика 3 класса средней школы. 1 Микрограмм равно 0.001 миллиграмм или наоборот 1 миллиграмм равно 1 000 Микрограммов. По сведению КГМ среднесуточный норматив по РМ2.5  для Казахстана установлен на уровне 0,035 мг, что равняется 35 мкг. И то, и другое – на 1 кубический метр воздуха. Так что единицы измерения не имеют никакого значения. По стандартам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), нормативы по РМ2.5 строже. Там среднесуточное содержание не должно превышать 25мкг (или 0,025мг). Для справки: в феврале в верхней части города я насчитал среднее показание за месяц на уровне 78мкг, что больше чем в 2 раза превышает казахстанские нормы и больше чем в 3 раза – мировые нормы. А февраль был не самым грязным месяцем. За 20 дней января среднее значение составило более 83мкг.

– Исходя из ваших данных, в какое время суток воздух в Алматы становится опасным и людям не стоит выходить на улицу?

Я пока воздерживаюсь от теорий. Не так давно я веду наблюдения. Могу лишь сказать, что уровень загрязнения сильно зависит от ветра. Если ветер южный, с гор, то воздух, как правило, очищается. Чаще всего это происходит поздно вечером и ночью.

– Существует ли устойчивая статистика улучшения и ухудшения показателей? Что на это влияет?

С приходом весны воздух стал заметно чище. Возможно из-за смены температуры и ветров, а также не стоит забывать, что ТЭЦ2 и частники стали меньше жечь угля для обогрева.

– Сфера мониторинга состояния окружающей среды в РК монополизирована, и государство единолично занимается измерениями. То есть население доверяет властям, но фактически ничего не меняется. Основные проблемы остаются. Даже произошло номинальное снижение «на бумагах» вредности некоторых веществ. Что вы думаете по этому поводу?

В феврале 2015-го года были утверждены новые гигиенические нормативы к воздуху населенных пунктов. Изменения коснулись нескольких веществ, включая и формальдегид, среднесуточный норматив которого был ослаблен практически в 3 раза.

Источник: Приказ МЭН РК от 9 декабря 2015 года

Я думаю, что ситуация с загрязнением катастрофическая. И если ориентироваться на цифры AUA, которые ведут наблюдение дольше чем я, то я не думаю, что в реальности произошло снижение загрязнения. Реальной работы в этом направлении не видно.

– Вы сотрудничаете с другими экологическими организациями?

Я общаюсь с организацией AUA, активно делюсь той информацией, которой обладаю.

– Выкладывая в общий доступ данные по загрязненности воздуха, с какой реакцией вы столкнулись? Что об этом думают люди?

На удивление огромное количество позитивных откликов. Люди благодарят за информацию, предлагают помощь в установке дополнительных датчиков. Много горожан, которых эта проблема реально волнует. Невозможно жить в городе и дышать своим собственным воздухом. Воздух у всех общий. Я хочу, чтобы это поняли и горожане, и чиновники, которые по долгу службы обязаны заниматься этим вопросом. Ведь они тоже дышат этой грязью. И они, и их дети. Какой-то инстинкт самосохранения же должен быть. Давно пора вплотную заниматься этим вопросом.

Частицы РМ2.5 настолько мелкие (не оседают), что проходят сквозь биологические барьеры в нашем организме: носовая полость, верхние дыхательные пути, бронхи. РМ2.5 вместе с воздухом попадают напрямую в альвеолы — пузырьки, в которых происходит газообмен между легкими и кровеносными сосудами. Самые мелкие частицы РМ2.5 при газообмене могут попадать в кровь. Поэтому с ними связаны заболевания не только дыхательной системы, но и сердечно-сосудистой. Причем загрязняют и частицы сами по себе, и вредные соединения, сорбированные на мельчайших частицах угольной сажи.

– Как можно повлиять на сложившуюся ситуацию?

Во-первых, перевести ТЭЦ2 на газ. Во-вторых, сделать бесплатным подключение частного сектора к газу (сейчас там просто огромная цена, неподъемная для многих). В-третьих, развивать чистый, комфортный и безопасный общественный транспорт. Когда людям будет комфортно в автобусах, они не станут ездить на машинах. В-четвертых, начать реально контролировать уровень выхлопа авто и категорически не допускать на дороги коптящие автомобили. И последнее, перейти уже наконец на топливо стандарта хотя бы Евро4. Позор для нефтяной страны продолжать продавать Евро2.

– Ваши дальнейшие планы? Будете ли вы расширять зону охвата для измерений? Приобретет ли ваша инициатива форму экопроекта?

Сейчас в планах создание удобного сайта с оперативной информацией о показаниях датчиков, создание мобильных приложений для смартфонов и увеличение количества датчиков. Я принципиально не беру денег, хотя много раз предлагали. Принимаю помощь только делами. И многие люди помогают. Кто-то занимается сайтом, кто-то мобильными приложениями. Я считаю, что это и есть экопроект. Только без грантов, фондов, заседаний и совещаний. Люди это делают бесплатно, потому что для них это важно. Будем оставаться в этом формате. Надеюсь, что СМИ внесут свой вклад в дело информирования горожан о ситуации с загрязнением воздуха. Когда тысячам граждан станет не все равно, ситуация начнет меняться. Должна начать.

Источник фото: abu-anel.blogspot.com