Обладатель премии имени Терешкевича: «Мечтаю превратить сайгаков в символ Казахстана»

3411 просмотров

Мухит Суттибаев – один из первых обладателей премии имени Дмитрия Терешкевича, которой награждают молодых экоактивистов. Он получил эту награду уже в первый год своей работы в экологической сфере. О низкой экокультуре населения, спасении сайгаков и желании сделать мир чуточку лучше – читайте интервью «ЛИВНЯ».

Справка
Премия имени Дмитрия Терешекевича организована Экофорумом Казахстана и Human Health Institute. В 2017 году она была проведена впервые. Ее цель: поддерживать молодых людей, выбравших непростую работу в сфере охраны окружающей среды.
Премию получили: Мухит Суттибаев, номинация «За индивидуальный вклад в охрану окружающей среды» и экопроект по мониторингу воздуха в Алматы «AUA», в номинации «За общее дело».

Мухит, когда и как вы пришли к работе в экологической сфере?

Честно признаться, я бы никогда не подумал, что буду трудиться в этой сфере. Я переехал в Астану и искал работу, так я попал в Ассоциацию сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК). Это моя первая работа в сфере экологии. Однако попасть сюда было нелегко, среди 80 кандидатов выбрали меня. Я об этом отборе услышал позже и очень удивился. АСБК охватывает разные направления и здесь очень много проектов. Благодаря поддержке своих коллег, я начал быстро входить в курс дела, и работа стала мне в радость.

Насколько ваша деятельность удовлетворяет вас?

Моя деятельность меня полностью удовлетворяет. Я работал на разных работах, но здесь я чувствую себя на своем месте. С детства я обожал смотреть документальные фильмы про животных, теперь сам оказался в центре событий. У меня есть возможность изучать природу на родине. Также хочу отметить, что в АСБК отличные условия труда и руководство всячески оказывает помощь. С первого дня работы меня записали на курсы английского языка. Коллектив тоже очень дружный и сплоченный. С таким энтузиазмом все задачи реализуются в короткие сроки.

Какие сложности испытывают молодые экологи и экоактивисты, работая в Казахстане?

Недавно я участвовал в ярмарке вакансий в одном из столичных университетов. Там я встретил представителей экологических организаций, заводов и других компаний, связанных с экологией. Все они готовы взять молодых специалистов к себе на работу. Условия замечательные: конкурентная заработная плата, а некоторые компании даже предоставляют квартиры для своих сотрудников. По-моему, человек сам строит свою судьбу. Все зависит от рвения и желания молодого эколога. Проблемы существуют везде, главное смотреть на них трезво и находить решения. Я понял, что в этой сфере делать нечего, если ты не любишь то, чем занимаешься, и равнодушно относишься к природе.

Существуют ли какие-либо конкретные притеснения со стороны государства или частных компаний?

Я думаю, что нет никаких притеснений. Считаю, что отношения между государственными структурами и неправительственными организациями по охране природы находятся на отличном уровне. Всегда можно выстроить конструктивный диалог.

Если бы у вас была возможность выступить перед всем населением страны, то о какой самой важной экологической проблеме вы бы им рассказали?

Я бы поднял тему низкой экологической культуры среди населения. К сожалению, если сравнивать уровень экологической культуры в нашей стране с развитыми странами, то есть очень большая разница. К примеру, существует такое понятие, как бердвотчинг, когда люди самостоятельно ухаживают за птицами, строят скворечники, накладывают корм. Есть также острая проблема незаконной охоты. Даже сломать ветку не составляет труда не только для ребенка – это делают и взрослые. Людям зачастую лень донести мусор до контейнера, бросают и уходят, как ни в чем не бывало. Все это говорит о низкой культуре людей.

Те мероприятия, которые реализует государство со своей стороны, меня не устраивают. Даже СМИ не очень хотят освещать экологические проблемы. Можно посчитать по пальцам те медиа, которые готовы об этом говорить. Телеканал 24.kz с программой «Жасыл экономика» идут на контакт. К примеру, в Службе центральных коммуникаций различным ведомствам каждую неделю дают по 30-60 минут на освещение проблем своей сферы, а у нас такой возможности нет. Это все приводит к тому, что проблемы умалчиваются.

Мухит Суттибаев во время получения премии Терешкевича

Как вы узнали о приеме заявок на получение премии Терешкевича?

О премии мне рассказали мои коллеги. Они отправили мне ссылку на объявление. Ознакомился с информацией и решил участвовать.

За какие заслуги вы получили премию?

Зимой мы провели двухмесячную акцию против незаконной торговли рогами сайгаков. Ее поддержали Министерство сельского хозяйства, Министерство внутренних дел и государственный природоохранный комитет «Охотзоопром». В ходе акции мы выявили 45 номеров людей, которые занимаются незаконной торговлей. Вся информация была отправлена в соответствующие органы. К тому же, мы нашли 19 объявлений на сайтах и оповестили администраторов о том, что они незаконны. Все они были удалены и в будущем не будут больше размещаться.

Также я участвовал в кампаниях АСБК по повышению экологических знаний у населения. Ассоциация курирует 14 клубов, где мы проводим свою работу.

Что вы испытали, получив премию?

Я не надеялся получить премию, потому что работаю в экологической сфере только один год. Думаю, что среди конкурсантов были люди, которые внесли больший вклад, чем я. Однако, когда я услышал свое имя, то был очень рад. Я не ставил себе цель получить премию за свою работу. Все, что я делаю – не ради славы или чего-то еще, но было очень приятно осознавать, что мои заслуги были отмечены. Я благодарен организаторам и людям, которые придумали идею создать такую премию. Сейчас в нашей сфере много талантливых молодых людей, которые хотят работать, приносить пользу.

Каких инициатив по защите окружающей среды не хватает казахстанцам?

Нашим людям не хватает желания узнавать о своей стране, о ее красотах, невероятных пейзажах. Казахстан занимает 9-ое место по территории, и, естественно, здесь есть, на что посмотреть. У нас богатые флора и фауна. АСБК в прошлом году открыла отдел экотуризма, но самое удивительное, что наши основные клиенты – иностранцы. Соотечественники не очень интересуются таким направлением. Это очень расстраивает.

Какие планы ставите перед собой вы или ваша организация сейчас? Чего вы хотите достичь?

Наша организация ставит перед собой глобальную миссию – изучить и сохранить виды животных, чтобы у последующих поколений была возможность на них посмотреть. Именно сейчас мы активно проводим мониторинг сайгаков, реинтродукции кулана и лошади Пржевальского, изучаем волков, снежного барса, белоголовую утку и другие виды животных. Моя персональная задача – доводить правильно информацию до населения, заинтересовать людей, рассказать о том, как важно сохранить природу родных мест.

Моя мечта – превратить сайгаков в символ Казахстана. Так же, как китайцы превратили панд в национальную символику. Еще хотелось бы запустить акцию по защите перелетных птиц и уходу за ними. Надеюсь, что все вышесказанное в скором времени станет реальностью.

Что такое премия Терешкевича?

Премия имени Дмитрия Терешкевича выдается молодым экоактивистам. Она была создана в память об экологическом активисте, общественном деятеле – Дмитрии Терешкевиче. При жизни он был известен по всей Центральной Азии, многое сделал для того, чтобы молодым людям было интересно заниматься вопросами защиты окружающей среды. Он ушел из жизни 3 июня 2016 года, находясь в командировке в Стамбуле. Молодежная экологическая премия стала продолжением работы Дмитрия по вовлечению молодежи в борьбу за охрану окружающей среды и продвижению устойчивого образа жизни во всем регионе.

Об этом тоже важно знать