РОДИЛСЯ ПЕРВЫЙ ЖЕРЕБЕНОК КУЛАНА

81 views
жеребенок кулана

2 июня 2021 года в Центре реинтродукции диких копытных АСБК в Костанайской области (Казахстан) самка кулана родила жеребёнка.

Это первое пополнение в нашем Центре, который функционирует уже четыре года. О беременности самки специалисты АСБК узнали весной по внешним признакам. Тогда же началось более пристальное изучение поведения животного. За животными ведётся постоянное наблюдение, поведение мамы и малыша не вызывает беспокойств. Уже в день рождения жеребята куланов начинают ходить, и в первые же дни может очень быстро бегать. Сейчас в корале находятся три животных – самец, самка и их детёныш.

Напомним, что эта самка и один самец были перевезены в Центр 11 октября 2019 года из Барсакельмесского заповедника в рамках проекта по восстановлению популяции вида в Центральном Казахстане, который реализуется АСБК вместе с национальными и зарубежными партнёрами с 2017 года.

жеребенок кулана

Фото: АСБК


Для справки:


Кулан (Equus hemionus), как вид с ограниченной численностью и ареалом, относится к категории видов «редких” и “находящихся под угрозой исчезновения», в Красной книге Казахстана он имеет статус «II категория», в “красном” списке Международного союза охраны природы имеет статус «под угрозой». Так как подвид кулана, обитавший в большей части Казахстана, исчез в 30-х годах ХХ века, в страну было решено завезти туркменский подвид, северный край ареала которого раньше заходил на казахстанскую часть Устюрта. В настоящее время куланы обитают в Казахстане, в Алтын-Эмеле, Барсакельмесском заповеднике, несколько десятков – в Андасайском заказнике, а также с 2018 года – в Костанайской области. Таким образом, в Казахстане в настоящее время насчитывается более 4000 куланов.


Цель проекта по реинтродукции кулана в Центральный Казахстан – создание новых группировок вида для повышения устойчивости его состояния в Казахстане, а также восстановление полноты степных экосистем.

Подробнее о кулане читайте на сайте АСБК – http://www.acbk.kz/animals/default/view?id=59.

Фото: АСБК.


Читайте также: «САЙГАК В АТЛАСЕ МИГРАЦИИ КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ»‎

Об этом тоже важно знать