ХАЙП ИЛИ СОВРЕМЕННОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ?

4288 просмотров

Кто они такие, эти современные «лидеры мнений» —  блогеры, чья популярность порой превосходит средства массовой информации? Реагируют ли они на острые общественные темы? Обращают ли внимание подписчиков на социальные проблемы? Действуют ли публично согласно свои принципам, или «ловят волну»?

Героиня нашего сегодняшнего выпуска – Мадина Мусина, блогер, известная в Instagram как @devochkakolbasa.

4 ноября, после общественных слушаний по теме Кок-Жайляу, Мадина опубликовала свой первый пост-призыв к подписчикам выразить свое мнение по поводу, нужен ли нам еще один горный курорт или мы хотим сохранить уникальное урочище нетронутым. После этого была еще серия постов и «сториз», в которых она продолжила эту тему.

Часто на фотографиях к этим постам Мадина была в майке, где поверх изображения Джона Леннона и Йоко Оно  ее рукой было написано «СПАСЕМ КОК-ЖАЙЛЯУ».

Можно без преувеличения утверждать, что в том, что тема #CОХРАНИМКОКЖАЙЛЯУ #SAVEKOKZHAILAU стала популярной в Instagram, весомый вклад принадлежит именно Мадине.

Она пришла на интервью с двумя подругами, с такой же социально активной позицией, художниками Suinbike и Мединой Базаргалиевой, и разговор получился еще более интересным.

Слева направо: Медина Базаргалиева, Мадина Мусина, Оксана Тарнецкая (корр. ЛИВНЯ) и Suinbike

— Мадина, знакомы ли Вы были  с темой Кок-Жайляу до общественных слушаний 4 ноября?

— Да, я была знакома с этой темой. Все это движение «Защитим Кок-Жайляу» давно началось, мама моя в нем участвовала. И у меня не было никаких волнений на тему Кок-Жайляу — я была уверена, что все закончится  тихо и мирно. Я видела, что защитники продвигают адекватные обоснования, почему на этом месте нельзя ничего строить. Я была уверена, что ничего не построят, что не будет никакого скандала, никакого противостояния. Я наивно верила,  что это все заглохнет само по себе. И как-то незаметно дело дошло до слушаний…

— Вы были на слушаниях?

— Нет, я не была. Я смотрела прямой эфир в Фейсбуке. Люди вели эфир, а мы смотрели.

И вот тогда я увидела, насколько это все непросто… что это – не миф, а реальность…

— Но ведь многие блогеры тоже присутствовали на слушаниях, даже, может, написали один пост, и на этом дело закончилось. А Вы продолжаете.

— Да. И я считаю, что так не должно быть — ты один раз написал и ушел. Я считаю, что, если хочешь чего-то добиться, то вокруг этой темы надо поднимать большой хайп. (ПОДНИМАТЬ ХАЙП — «экстравагантно продвигать или публиковать информацию c целью привлечь к ней повышенное внимание» — прим. ред.).  Поэтому я всех просила: делайте перепосты, расскажите всем про это, иначе этот бред реально осуществится. И это произойдет ОЧЕНЬ СКОРО. Поэтому я этим прямо усиленно занималась.

Нам хватит одной улицы Панфилова! Не надо переносить ее на Кок-Жайляу!

И что потом началось? Одна девочка мне в директ написала: «Сегодня у нас в учебном заведении собирали подписи. Нам не сказали, под чем мы подписываемся, просто собирали. В итоге мы потом узнали, что это письмо ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО ГОРНОГО КУРОРТА НА Кок-Жайляу!»

Я начала про это выкладывать, и мне просто пачки таких сообщений посыпались. КазНУ, колледжи, школы, даже ТОО – всех заставляют ставить подписи ЗА КУРОРТ!

Это уже какая-то другая сторона этого всего. Детям в школе говорят, что их подписи собирают, чтобы приобрести новую швабру. Их обманывают. Детей обманывают! Кто-то дает указания собирать подписи в учебных заведениях, и это все — нечестно.

Это удивительно, что часть людей еще думает, что они живут в совке. Власть не сознает, что на дворе уже — не 37-й год, и эти «совковые» добровольно-принудительные методы уже не работают. Советский Союз развалился, его уже нет. Хватит пользоваться устаревшими методами.

— А рассказывали Вам о таких случаях, когда студенты не подписали?

— Да, некоторые ребята мне писали: «Мы целой группой отказались подписывать». Некоторые пишут, что они готовы это говорить в открытую. Я говорю: «Вы можете мне это все скинуть, это все будет анонимно». А они отвечают: «Не надо анонимно, мы готовы в открытую об этом говорить».

Лист, котором студенты отказались ставить подписи

— Было ли на Вас оказано давление?

— Нет. Мне иногда пишут: «Будь осторожна, не связывайся с этой темой». Но, извините! Я – гражданка Казахстана, я ничего плохого не делаю. Почему я должна бояться? Почему я должна взвешивать, высказывать мне свое мнение или нет? Я не делаю призывов к насилию, к каким-то экстремистским действиям. Мы хотим отстоять свою позицию, и мы честны в своих действиях.

По Конституции у нас есть право и на благоприятную окружающую среду, и на право высказывать свое мнение.

— Ваш призыв поддержали другие блогеры?

— Да многие! Например, Suinbike – моя подруга, Айсулу Азимбаева – актриса, у которой – большая аудитория…многие!

И вы хотите, чтобы мы радовались пластмассовой траве?

Случившаяся сейчас волна — это то, что нужно. Не любят у нас это слово – ХАЙП, но нужен именно ХАЙП! Надо, чтобы люди включились. И здесь нужен не однодневный хайп.

Нет пласмассовой траве!

И то, что сейчас происходит — это круто! Это то, что нужно! Сейчас на наших глазах происходит История! Мы можем впервые в жизни что-то изменить.

Мне нравится реакция людей. Что у всех есть мнение, все перестают бояться. Происходит то, что называется «становление гражданского общества».

И это – не только алматинская тема, это – казахстанская тема. Если завтра в Катон-Карагае захотят вырубить деревья, мы что, не подключимся, что ли?

И более того, нас поддерживают сейчас во многих странах. Подписывают люди из других областей Казахстана. Весь мир сейчас борется за то, чтобы каждое деревце сохранить, и эта тема не только Казахстан захватывает.

В разговор включается подруга Мадины Suinbike – художница, представляющая новые медиа:

Suinbike

— Да, экология —  это глобальная проблема, это всех касается. И тема Кок-Жайляу – не только алматинская тема. Международной общественности это тоже интересно. Мы сейчас живем во взаимозависимом мире. Слышали же про эффект бабочки? Где что ни произойдет – везде аукнется. Поэтому людям по всему миру не плевать на такие вещи. А тем, кому плевать – это что за люди такие? Они, наверное, живут в 4-х стенах. Нечем дышать!

Наши казахстанские художники в Вене сделали перфоманс.  Анвар Мусрепов и Назира Каримова, которые сейчас учатся в Венской Академии искусств, вышли и сделали перфоманс у казахстанского посольства. Получилась проекция хэштега #savekokzhailau — эта фраза высветилась на стене посольства. Эта световая проекция – такая метафора — пролить свет на темные дела, грозящие экологической катастрофой.

Анвар и Назира входят в сообщество Новых Медиа и состоят в редакции HORSEMILK. Они представляют независимое искусство, которое поднимает остросоциальные темы. Это направление называется «арт-активизм».  Новое поколение художников хочет выражать свою социальную позицию через художественные высказывания и методы.

— Мадина, развивая тему нашего разговора — почему раньше не было примеров выступления блогеров по острым социальных вопросам? Можно ли это делать в Instagram, и готова ли к этому молодежная целевая аудитория?

— Мне самой интересно, почему блогеры, которых называют «лидерами мнений», часто отмалчиваются на важные темы.

Почему тема с Кок-Жайляу раньше блогерами не поднималась? Я считаю, что многие из них просто думали – какую бы позицию занять?

Их ничего не интересует. Мы получаем таких блогеров, каких мы заслужили. Вайнеров, которые снимают неинтересные видео, от просмотра которых люди деградируют. Множество того, что публикуют блогеры, – неинтересно, скучно. Я понимаю, что и я тоже хороша, ведь я сама только недавно включилась.

Но, мне кажется, что если у тебя большая аудитория, и люди к тебе прислушиваются, очень важно говорить о социальных проблемах. Ну, не только же рекламировать…

— Есть ли у Инстаграма будущее, как у площадки для обсуждения общественно-значимых вопросов?

— Это уже и есть — готовая площадка для обсуждения. Это уже давно очень большая площадка, очень удобный формат, где можно решать социальные проблемы.

Это, на самом деле, круто! – на сегодняшний день в Инстаграме можно сколько вопросов решать! Вы же видите, насколько был популярен этот хайп вокруг Кок-Жайляу? За неделю мы собрали благодаря этому больше 28 000 подписей в защиту КЖ. У каждого почти теперь в профиле — #сохранимкокжайляу.

Уже прошло то время, когда надо было выходить на митинги. Сейчас все решает одним кликом! Не надо недооценивать социальные сети!

— Фейсбук и Инстаграм – это некоторые параллельные миры. В Фейсбуке – более возрастная аудитория, там социальные проблемы обсуждаются давно, в Инстаграме –  молодежная. Где вам комфортнее?

— Мой аккаунт в Фейсбуке был еще раньше аккаунта в Инстаграме. Сейчас я есть и там, и там. Но для этих двух площадок я пишу разные тексты.

И мне сейчас интереснее в Инсте.

В Фейсбуке народ уже много лет знал про Кок-Жайляу. И что?

В Инстаграме об этой проблеме многие впервые узнали только 4 ноября. И, посмотрите, какой получился общественный резонанс!

А, знаете, почему? Потому что наши СМИ не освещают толком темы. И это привело к тому, что многие люди сейчас не доверяют СМИ. А молодые люди – это, вообще, новое поколение, которое не признает СМИ, оно растет в соцсетях, оно доверяет именно блогерам, прислушивается к ним.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Сейчас время социальной активности. Мы – граждане демократической страны, и мы имеем право открыто выражать свое мнение и отстаивать его правильность. Не поддавайтесь на социальное давление, никто не имеет право вас ни к чему принуждать – как в случае с этими подписями. С теми, кто отказался, ничего не случилось. И не могло случиться, потому что давно на дворе уже новое время, просто примите это, как факт.  Ленин умер, Сталин умер, вся эта система отмирает, людей уже не приструнишь, они пойдут, проверят, узнают, они имеют чувство собственного достоинства, в конце концов, и они не хотят жить в тоталитаризме больше.

Об этом тоже важно знать