Певец Рафаэль: «Если все посадят несколько деревьев, то Алматы станет городом-садом»

1807 просмотров

С каждым годом появляется все больше «Eco-Friendly» людей среди тех, кто не занимается этим на профессиональной основе. Экологичность становится для них привычным образом жизни, а их пример воодушевляет. И особенно замечательно, когда «Eco-Friendly» стиль жизни пропагандируют медийные персоны и известные люди. Сегодня наш корреспондент Оксана Тарнецкая расскажем о том, каких правил в своей жизни придерживается наш известный  казахстанский певец Рафаэль.

В день нашей встречи Рафаэль сажал во дворе своего дома деревья и с гордостью показал нам свои зеленые владения. Кроме деревьев, в его садике росли цветы и кустарники.

Итак,

певец Рафаэль…

…САЖАЕТ ДЕРЕВЬЯ И ПОТОМ УХАЖИВАЕТ ЗА НИМИ

— Рафаэль, как давно ты начал сажать деревья?

— Наверное, лет 12 назад. И первые 8 лет делал это во дворе моей прошлой квартиры. Около 4-х лет назад я переехал сюда, а мои «детеныши» остались в том дворе, радуя других жителей. Но мне, конечно, совсем не жалко. Я – за то, чтобы весь город процветал, чтобы Алматы вернулась слава зеленого города. Когда смотришь  фотографии старой Алма-Аты, видишь, что с тех пор деревьев стало намного меньше. Если бы каждый житель нашего города посадил несколько деревьев и ухаживал за ними, то Алматы вновь стала бы городом-садом.

— Где ты берешь саженцы – в питомнике или кто-то дает их тебе?

— Друзья, знакомые и родственники, кто живет в частном секторе и у кого есть дачи, передают мне посадочный материал. Многие деревья, кусты, да и цветы дают большую поросль, ее куда-то надо девать. Поэтому они даже рады, что это пригождается и  приносит пользу.

Листайте вправо —>

Растения на фото слева направо: папоротник — каштан — чистяк весенний  — мускари — форзиция

А те трехлетние каштановые деревья, что ты видела на улице возле моего дома, я вырастил из тех  каштанов, которые падают по городу и валяются под ногами. Они дали ростки, и вот уже – посмотри! – Какие деревья вымахали!

— Мы видим, что сегодня тебе помогает твоя соседка тетя Ася. Насколько другие твои соседи, видя твой пример, вдохновляются им?

— Пока – нисколько! Мои соседи улыбаются, любуются, но мой пример их пока ни на что не сподвиг. К сожалению!

…ПОДКАРМЛИВАЕТ ЗИМОЙ ПТИЦ И БЕЛОК

— Я знаю, что зимой ты любишь кормить птиц.

— Да, раньше сам делал кормушки из 5-литрового бутыля из-под воды. А вот эти деревянные сделали тетя Ася и ее муж Вадим. А еще мы прикормили белку. Она прибегает во двор и начинает свистеть. Берет орехи прямо из рук!

Кстати, когда кормил птиц, то заметил такую особенность. Воробьи прилетают поесть только в определенное время. Вот я не могу себя заставить есть в одно и то же время, а у воробьев – режим! Иногда насыплешь им корм и замечаешь, что ни одна птица не подлетела к кормушке. Я сначала думал: «Какая наглость!», а потом стал замечать, что они прилетают строго в определенное время.

…ПИТАЕТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ ПРОДУКТАМИ

— Ну, раз зашла речь о еде, то расскажи, чем питаешься ты сам?

— Я стараюсь выбирать самые экологичные продукты и не ведусь на рекламу.  И некоторые популярные напитки и изделия вообще не считаю пригодными в пищу. Например, никогда не пью колу, спрайт, не ем майонез. Причем, пришел к этому  интуитивно, сам. Даже в детстве, когда все мои одноклассники считали Пепси лакомством,  по ней не фанател. Моим самым любимым напитком был и остается просто чай. Сахар  тоже не люблю, и эта нелюбовь к сладкому у меня была всегда.

Покупаю продукты на базаре, причем, у меня там свои знакомые торговцы. На самом деле, уж где-где, а в Алматы покупать экологически чистые продукты – это ВООБЩЕ не проблема!

…ВЕГЕТАРИАНЕЦ

— Я знаю, что ты не любишь кафе и предпочитаешь готовить себе сам. А что именно ты готовишь?

— Во-первых, мне всегда некогда, во-вторых – лень, поэтому я питаюсь очень просто. 12 лет назад  стал вегетарианцем. Для приготовления пищи  предпочитаю пароварку и иногда что-то ставлю запекаться. Это – в основном овощи, бобовые, грибы и рис. Сначала готовлю их в таком простом виде, а потом чем-нибудь заправляю, какими-нибудь соусами. Порой кидаю в пароварку все, что есть в доме. Одну картофелину, одну морковку, один баклажан, одну луковицу… Потом заправляю какими-нибудь специями, которые пришли в голову… А в итоге получается шедевр.

Кстати, я большое внимание уделяю сочетаемости продуктов. Многие люди даже не догадываются, что часть продуктов между собой совершенно не сочетается. Мало того, что пища тогда с трудом переваривается, это еще и приводит к болезням. Например, так популярный у нас чай с молоком – тяжелое сочетание для организма. И именно оно дает заболевания суставов.

…ИСПОЛЬЗУЕТ ТОЛЬКО ЭКО-КОСМЕТИКУ И ЭКО-СРЕДСТВА ПО УХОДУ ЗА ДОМОМ

— А что по поводу средств по уходу за телом?

— Я беру только аюрведическую продукцию. Мыло, зубная паста, кремы, лосьоны – это ТОЛЬКО аюрведа, чья главная особенность — использование только природных, экологически чистых компонентов. Разбираюсь в этом достаточно хорошо, потому что уже около 12 лет на эту продекцию подсажен. У меня есть свои фавориты.

И, кстати! – для мытья рук и для стирки я иногда использую хозяйственное мыло. Потому что однажды мне надо было быстро постирать какую-то дорогую вещь, постирал ее обычным хозяйственным мылом и потом обратил внимание на то, что мне понравилось, какой стала кожа моих рук. Поставил это мыло на умывальник и стал использовать, как обычное мыло. Предпочитаю покупать хозяйственное мыло из Ирана. А вещи стираю  российским порошком «БИО» или разведенным в воде хозяйственным мылом. Только хозмыло полностью выполаскивается из белья.

…ЛЮБИТ ХОДИТЬ ПЕШКОМ

— А любишь ли ты ходить пешком?

— Очень. Поэтому и поселился в таком районе, где все удобно, все близко. Рядом – парк, в котором гулять особенно приятно. Водить машину мне никогда в жизни не было потребности и тяги. По возможности везде хожу пешком.

ОТ РЕДАКЦИИ: Ученые недавно озвучили невероятные факты, основанные на проведенных исследованиях. Оказывается, если в больших городах всего 1% населения (!!!) станет жить более осознанно, то этого количества будет достаточно, чтобы поменять сознание людей целого города  за короткий срок!

Мы надеемся, что и в Вашей жизни станут появляться новые «Eco-friendly» правила, а Ваш пример станет заразительным для ваших близких. В итоге «экологическая волна» распространится дальше.

И, кто знает, может, через 10 лет, а то и раньше, наш любимый Алматы изменится настолько, что мы будем жить в другой, более здоровой и приятной во всех отношениях реальности.

Об этом тоже важно знать