Озеро Балхаш. Партнерский материал National Geographic Казахстан

25.08.2017

В марте 2017 года казахская редакция National Geographic в лице Мақсата Ясылбайұлы и Ерболата Шадрахова отправилась по гранту проекта Интерньюс «Медиа для эффективного освещения вопросов охраны окружающей среды и природных ресурсов Центральной Азии» в экспедицию на озеро Балхаш (расположено в Центральном Казахстане). Ребята попали в небольшой шторм, поговорили с рыбаками, увидели сома с человеческий рост и узнали о проблемах, которые грозят озеру высыханием, а местным жителям болезнями. Далее перевод материала, вышедшего в National Geographic Казахстан. 


Несколько веков назад река Или впадала в балхашское озеро не с южной части как сейчас, а с центра. Из-за изменений в структуре реки, она снова возвращается к прежним позициям. Это отчетливо видно со спутниковых снимков.

За изучение рек в Казахстане отвечают сотрудники географического института. Каждый год проводятся гидрометерологические исследования и речной мониторинг. Основные исследования проходят в стенах  стационара «Архар». Ахан Мырзахметов, представляющий географический институт, считает, что изменения в русле реки – это необратимые процессы:

Река меняется по форме, глубине и своей ширине. Это долгие процессы, которые зависят от полноводности реки Или. Правда, мы можем тоже повлиять на это. Главный рычаг воздействия – это Капчагайское водохранилище.

Ахан Мырзахметов, старший научный сотрудник Лаборатории водных ресурсов Института географии РК

По плану наша экспедиция должна была начаться с той самой реки Или, затем по ней мы бы попали в северную часть озера Балхаш и конечным пунктом для нас был город Приозерск. Но в день отправления погода обещала быть буйной, увидев огромные волны, мы понимали, что придется дождаться лучшего времени для плавания. Так, мы прождали несколько дней. Команда выбивалась из графика, и ребята сильно нервничали.

Нас выручил местный рыбак Зейнетулла. На его японском катере мы решили держать путь сразу до Приозерска. Был выбран самый кратчайший путь, но во время путешествия мы попали в небольшой шторм. Катер качало из стороны в сторону, члены экспедиции крепко держались за железные ограждения и молились. В итоге, через час, мы все-таки увидели берег.


Приозерск или секретный город «Балхаш-9»


Приозерск оказался многонациональным провинциальным городом. Когда-то здесь находилась российская военная база «Балхаш-9», поэтому город считался закрытым для посторонних. До сих пор неизвестно, сколько военных испытаний здесь проводилось в то время. Местные жители говорят, что они нанесли большой вред окружающей среде, а в озере до сих пор есть ядовитые примеси, которые были сброшены в воду военными.

Неделю наша экспедиция не видела ничего кроме водного транспорта, теперь мы решили пересесть на внедорожники и отправиться на южную часть озера. Так мы доехали до города Балхаш, а оттуда держали путь до Карагандинской области.

Одним из самых больших промышленных предприятий в Балхаше считается горно-металлургический комбинат, ныне производственное объединение «Балхашцветмет».  Несмотря на то, что комбинат обеспечивает половину населения работой, он сильно загрязняет окружающую среду. Правда, дела обстоят немного лучше, чем в советское время. В 2001 году Министерство охраны и защиты окружающей среды выдало указ по очищению озера Балхаш и улучшению его состояния. Но экологические проблемы региона не были решены полностью.

Местные жители до сих пор нуждаются в чистой питьевой воде и инфраструктуре, которой нет даже в городе. А сами экологические проблемы озера обостряются и глобальным потеплением. Озеро может повторить судьбу Арала. Уже сейчас обмелели небольшие реки, впадающие в Балхаш.

Природный баланс здешних мест был нарушен нерациональным использованием природных ресурсов и опасными военными испытаниями российской армии. Первыми последствиями можно считать исчезновение илийского (балхашского или туранского) тигра и рыбы «голый осман».


Опасные обитатели озера


Балхаш издавна славится своими водными обитателями. Особенность озера в том, что здесь приживается любой вид рыбы.  Например, сом, который поглощает все на своем пути: мелких рыб, птиц и мертвечину. Есть даже случаи, когда гигантская в размерах рыба нападала на человека. Из-за всеядности сома в мусульманской религии даже существует запрет на употребление ее в пищу.

Кроме огромных сомов, местных жителей пугают хищные змеи, которые по слухам здесь появились с китайской стороны, приплыв по реке. Говорят, что змеи убивают большое количество рыбы. Профессор, доктор географических наук, Жакыпбай Достай уверен, что если такие змеи и могли попасть в Балхаш, то из-за интродукции видов (интродукция является процессом введения в некую экосистему чуждых ей видов, — прим. ред.), которую проделали Китай с Казахстаном.

Специалисты считают, что одной из важнейших проблем озера является то, что впадающие реки являются трансграничными. Например, китайская сторона использует воду из реки Или, впадающей в Балхаш исключительно в сельскохозяйственных целях. Использование это не всегда рациональное и  это в том числе одна из причин уменьшения воды и количества рыбы в озере. Если такое потребление воды продолжится, то Балхаш может перестать быть цельным и разделится на несколько небольших частей. Решение этой проблемы затрудняется из-за геополитической обстановки.


Полуостров «Узынарал» — граница между двумя состояниями воды


После посещения главного города, мы хотели поскорее попасть на таинственный полуостров Узынарал. Здесь озеро делится на две части «соленую» и «пресную». Загадка природы в том, что они не смешиваются.

«Я живу здесь с самого детства. Почему государство не обращает внимания на Узынарал?» — задает риторический вопрос местный рыбак Алексей Гребенников. 

По его словам, участились случаи браконьерства, когда рыбу ловят «дикими» способами, которые только распугивают и губят их.

«Мне кажется, что государство должно позаботиться об этих местах. Должны появиться специальные природоохранные службы, люди с техникой. Надо сохранить Узынарал, ведь он является одним из природных богатств Казахстана», — продолжает свои мысли Алексей.

Я задаю ему встречный вопрос о том, что, если здесь запретят ловить рыбу, то туристы перестанут сюда приезжать.

«Нет, я ведь говорю о браконьерах. Туристы пусть приезжают, они ловят рыбу удочкой, здесь нет ничего противозаконного», — отвечает собеседник.

Наша команда наконец доплыла до того самого места, где находится граница между соленой и пресной частью озера. Почему-то мы рисовали в своем воображении четкую линию. Оказалось, что ее нет. Поверхность воды ничем себя не выдавала. Оказывается, все происходит на глубине. Проплыв еще немного, мы наткнулись на рыбаков. Среди них были гости из Восточной Европы и Прибалтики. Они находятся здесь уже на протяжении двух недель. Рыбаки признались, что в этом году рыбы не так много.

Перекинувшись парой фраз с новыми знакомыми, мы поплыли к берегу. Во время прибытия уже стемнело. Мы попали под дождь. На новом месте я заметил краснокнижное дерево – Евфратский тополь. Его корни уходят глубоко под землю — доходят до 25 метров.

Местность, где раскинулось одно из самых длинных озер, в самом деле, уникальная. Она охватывает 5 климатических поясов, а когда-то имела богатый растительный и животный мир. Экологические проблемы, с которыми столкнулось озеро, являются общей проблемой. Остается верить и надеяться, что Китай с Казахстаном придут к одному общему решению для спасения природы.


Автор: Мақсат Ясылбайұлы
Фото: Ерболат Шадрахов, Андрей Каменев
Перевод текста: Айдана Тоқтарқызы