12 животных Центральной Азии, которых мы можем потерять

Книга-раскраска
Художник: Варвара Панюшкина 

Красный цвет – цвет тревоги и приближающейся опасности. В конце 40-х годов XX столетия Международный союз охраны природы решил, что именно этот цвет должен олицетворять всемирный кадастр животных, которым грозит вымирание. Его так и назовут – Красной книгой (Red Data Book, — англ.). Яркий цвет должен был приковывать внимание людей к проблеме исчезновения редких видов растений и зверей. 

Красная книга с тех пор издается во многих странах с периодичностью раз в несколько лет. И в нее все чаще попадают животные, численность которых еще лет 20-30 назад была большой. В 2014 году WWF (Всемирный фонд дикой природы) выпустил отчет, в котором была озвучена шокирующая цифра – количество диких животных за последние 40 лет уменьшилось в два раза. К слову, численность людей напротив удвоилась с 3,7 миллиарда до 7 миллиардов человек.

Редакция «ЛИВЕНЬ. Living Asia» решила напомнить людям о Красной книге и рассказать про животных, обитающих на территории Центральной Азии. Это 12 краснокнижных видов, оказавшихся на грани исчезновения в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане.  

В нашем списке 12 необыкновенных зверей: красивых, необычных, редких и нелюдимых. Кого-то из них убивают из-за красивого меха, других из-за ветвистых рогов, якобы полезных для здоровья. Их убивают как вредителей, когда они в поисках пищи приходят к жилищу человека. Часть из этих животных теряет места привычного обитания из-за хозяйственной деятельности людей. В Красную книгу попал даже беркут – птица, ставшая символом почти всех центральноазиатских стран. Название которой так часто на слуху, что трудно поверить – с середины 80-х беркут находится в категории «Редкая птица с сокращающейся численностью».

Нашу «красную книгу» мы представили в виде книги-раскраски. Изображение каждого редкого животного нарисовано в виде сложного мозаичного изображения, чтобы их было интересно разукрашивать и детям, и взрослым. Чтобы скачать картинку, кликните на нее и нажмите правой кнопкой мыши, нажмите «сохранить как». 

Проект лучше смотреть в полноэкранном режиме – нажмите на расширяющийся крестик в верху страницы.

Манул

Самая необыкновенная кошка диких степей. Ее особенность – круглые глаза. Это животное имеет шикарный мех. И из-за него он на грани исчезновения.  Мех у манула пушистый и густой. На один квадратный метр приходится 9000 волосков! Манул уже много лет находится в категории «близкий к уязвимому положению».

 

Вид: хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Ареал обитания: манул распространён в Центральной Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В Центральной Азии встречается в  Казахстане, Кыргызстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане.

Питание: кормится почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, когда нет пищухи, манул компенсирует нехватку еды поеданием насекомых.

Особенность: интересно, что на древнегреческом название манула – Otocolobus manul, которое означает «уродливое ухо».

Размножение:  животное размножается только один раз в год. Происходит это в период с февраля по март. Беременность длится около 60 дней, а котята рождаются в апреле-мае количеством от 2 до 6 особей.

Причины уменьшения популяции:  точная численность манула не определена, но известно одно –  он находится на грани исчезновения. Из-за того, что эти животные ведут крайне одинокий образ жизни, они не размножаются в нужном количестве. Помимо этого манул страдает от рук людей: браконьерство ради меха, капканы, которые расставляют для отлова лисиц и зайцев, но куда нередко попадают и манулы. На уменьшение численности этого вида влияет также сокращение кормовой базы: сурков и других грызунов.  

Сайгак

Антилопы с грустным взглядом находятся в бедственном положении. За сотню лет с 2 миллионов их популяция сократилась до 40 тысяч особей! Такое уменьшение популяции можно приравнять к экологической катастрофе.

Вид: парнокопытное млекопитающее из подсемейства антилоп.

Ареал обитания: сейчас сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, иногда заходят на территорию Туркменистана, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии.

Питание: сайгаки – травоядные животные и употребляют в пищу самые разные виды растений (лебеда, полынь, пырея солянок и др.), в том числе ядовитые для других видов животных. 

Особенность: рога растут только у самцов; нос в виде мягкого, вздутого, подвижного хоботка с округлыми сближенными ноздрями создаёт эффект «горбатой морды».

Размножение:  сезон спаривания начинается в ноябре, когда самцы борются за обладание самкой. Победивший в схватке получает все, а это целый «гарем», состоящий из 5-50 самок. В конце весны и до начала лета появляются детёныши. Молодые самки чаще рожают по одному, а взрослые (в двух случаях из трёх) — по два детёныша.

Причины уменьшения популяции:  в 50-х годах 19 века численность сайги составляла почти 2 миллиона особей в мире, сегодня эта цифра уменьшилась до менее 40 тысяч.  Больше всего животные гибнут в Казахстане. С 2010 по 2015 годы здесь погибло 132 тысячи сайгаков. На данный момент официальной причиной массового падежа сайги считается возбудитель гемаррогической септицемии (пастереллёза) — Pasteurella multocida типа В. Сайгаки также гибнут из-за невозможности добывать корм из-подо льда, который не могут разбить копытами и из-за браконьерства. На рога сайгаков существует большой спрос в китайской нетрадиционной медицине за то, что якобы они обладают целебными свойствами. В Казахстане до 2021 года действует мораторий на охоту на сайгаков, но, несмотря на это, в стране процветает «черный рынок» по продаже рогов сайгаков

Ирбис

Снежный барс, или снежный леопард, или Ирбис. Относится к вымирающему виду животных – численность уменьшается из года в год. 

Вид: крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих.

Ареал обитания: обитает в горных массивах Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана.

Питание: снежный барс настолько мощный, что способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Именно поэтому ирбисы предпочитают добычу покрупнее, как копытные.  Полноценным обедом или ужином ирбиса могут стать голубые бараны, горные козлы, архары, тары, косули, маралы, олени, кабаны и другие виды. Иногда питается и нетипичными для своего рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицами — уларами, фазанами и кекликами.

Особенность: снежного барса долгое время считали родственником леопарда – из-за внешнего сходства. Но ученые провели генетические исследования и выявили, что ирбис близок к тиграм, и, возможно, еще ближе к роду пантер. На данный момент все еще считается отдельным родом Uncia (Снежные барсы). Из-за труднодоступности мест обитания животного и его малочисленности до сих пор остается малоисследованным учеными. 

Размножение:  половозрелость наступает в 3-4-летнем возрасте. Период размножения приходится на конец зимы или самое начало весны. Рожает самка раз в 2 года по 3-5 детенышей за раз. Беременность длится 90-110 дней.

Причины уменьшения популяции:  из-за постоянного преследования со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается. Привлекают браконьеров неплохие деньги, которые можно получить за мех барса.  Общее количество представителей вида в дикой природе, по состоянию на 2003 год, оценивается между 4080 и 6590 особями.

Архар

Архар является символичным животным для жителей Азии. Он символизирует благополучие и богатство. Поэтому орнамент «аркар муйиз» женщины изображали на многих своих изделиях.

Вид: Парнокопытное млекопитающее семейства полорогих.

Ареал обитания: Обитает в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири.

Питание: Предпочитают густую травяную растительность альпийских лугов.

Размножение: Период спаривания длится с октября по ноябрь. В одной брачной группе у архаров могут одновременно участвовать несколько самцов и несколько самок. Самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами. Беременность длится 150—160 дней, после чего на свет появляется 1-2 ягнёнка.

Причины уменьшения популяции:  Опять же основной опасностью для жизни архар является неконтролируемая охота, а также вытеснение их из постоянных мест обитания путём выпаса домашнего скота. Вторые поедают траву, которой также питаются архары. К уменьшению численности приводит и естественная среда – нередко архары становятся добычей для волков, снежных барсов, рысей и росомах.

Беркут

Несмотря на то, что беркутов одомашнивают, сами они являются птицами свободного нрава. Естественно, что лучше всего им живется на воле. За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее. Причиной этого стали их массовое истребление, урбанизация и использование земель под хозяйственные нужды.

Вид: хищная птица семейства ястребиных.

Ареал обитания: распространен во всех странах Центральной Азии. Обитает в горах, в меньшей степени на равнинах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека.

Питание: охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей.

Особенность: ареал обитания широк, но везде где обитает является редким и малочисленным видом. 

Размножение:  беркуты готовы к размножению с четырёх или пяти лет. Будучи типично моногамной птицей, этот орёл сохраняет супружескую верность в течение многих лет, пока жив другой член пары. Если птиц не беспокоить, то один и тот же гнездовой участок они используют несколько лет подряд, при этом самец и самка охраняют его от других пернатых хищников круглый год и стараются не покидать даже в холодную зиму. В гнезде насиживаются два яйца, обычно выживает один.

Причины уменьшения популяции:  помимо браконьерства и хозяйственной деятельности человека, на уменьшение популяции беркутов, оказалось, влияет использование пестицидов. Поскольку беркуты находятся на вершине пищевой цепочки, в их организмах накапливаются отравляющие вещества, получаемые через пищу – грызунов. Это отразилось, в первую очередь, на репродуктивной системе хищников. Скорлупа их яиц начала сильно утоньшаться – птицы попросту раздавливали яйца при высиживании. Учитывая, что плодовитость орлов и так довольно низкая, это привело к резкому сокращению популяций беркута в большинстве сельскохозяйственных районов, – shymkentzoo.kz.

Джейран

Тонкая, быстрая газель обитает в Центральной Азии и, к счастью, ее численность сейчас восстанавливается. Тем не менее, джейран находится в уязвимом положении – на животное часто охотятся из-за его мяса и рогов.

Вид: парнокопытное млекопитающее из рода газелей семейства полорогих.

Ареал обитания: джейран встречается в пустынных и полупустынных областях Ирана, Армении, Афганистана, Западного Пакистана, Южной Монголии и Китая (Синьцзян, северный Тибет и Суйюань); Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Питание: кормятся джейраны травянистыми и кустарниковыми растениями.

Размножение: в начале гона (октябрь-ноябрь) самцы устраивают  уборные (ямки с экскрементами), таким способом метя свою территорию.  Они собирают гарем из 2-5 самок, которых оберегают, вступая в драки с другими самцами. Беременность самок длится 5,5 месяцев. В помёте 1-2 детёныша.

Причины уменьшения популяции:  джейран входит в категорию «уязвимая популяция». В прошлом джейран был частым объектом охоты. Являлся одним из основных источников пищи для чабанов Южного Казахстана и других стран Центральной Азии. В настоящее время охота на джейрана запрещена во многих странах. 

Обыкновенная рысь

Рысь – хищная кошка, которая тоже входит в группу риска из-за ценного меха. Популяция животных сейчас близка к восстановлению – это результат многолетнего запрета на охоту и попытки ученых восстановить количество животных. Скачать в большом формате. 

Вид: млекопитающее из рода рысей.

Ареал обитания: рысь водится в средней полосе России, Грузии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Сербии, Македонии, Словении, Словакии, Беларуси, Хорватии, Албании, Греции, Литве, Латвии, Украине (в Карпатах), Армении, Азербайджане и Казахстане.

Питание: основу её рациона составляют зайцы-беляки. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже на небольших копытных. Изредка нападает на домашних кошек и собак. Также может питаться куропатками, рябчиками, лисицами, бобрами, мелкими грызунами, кабанами, ланями и оленями.

Особенность: живет оседло, но из-за многоснежья и отсутствия корма может совершать большие переходы 

Размножение:  гон у рыси в марте. С февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой.  Беременность у самок длится 63-70 дней. В выводке обычно 2-3 (очень редко 4-5) глухих и слепых рысёнка.

Причины уменьшения популяции:  недостаток корма и браконьерство. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей. 

Марал. Тугайный благородный олень

Единственный из 7-8 подвидов благородного оленя, живущий в пустынной зоне. Более 90% общей численности этого оленя находится на территории республик Центральной Азии. В Казахстане марал встречался на значительной территории восточной половины республики. Но в результате интенсивной охоты на него, к началу XX столетия марал был почти полностью истреблен. Сведений о прошлой численности тугайного оленя нет. Как пишут в Красной книге Казахстана скорее всего этот вид никогда не был многочисленным. В 1996 году в Красной книге Казахстана упоминалось о том, что численность маралов в этой стране возросла до 200 особей.

Вид: парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых.

Ареал обитания: территория Центральной Азии. 

Питание: питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые.

Особенность: в пойме Сырдарьи тугайные олени совершали сезонные миграции. С исчезновением воды в Кызылкумах переходили из пустыни к реке Сырдарье и возвращались обратно лишь с выпадением снега. В Таджикистане, в горном заповеднике Ромит, тугайные олени обитают в поясе лиственных лесов и посадках плодовых деревьев, поднимаясь в бесснежное время до высокогорных арчовников. 

Размножение: самцы готовы к размножению в 2-3-летнем возрасте при общей продолжительности жизни около 20 лет. Самки становятся половозрелыми раньше – к 14-16 месяцам. Беременность длится 8,5 месяцев, оленята рождаются в период с середины мая и до середины июля. Самки рожают, как правило, одного оленёнка, редко двух.

Причины уменьшения популяции: тугайный олень исчез в Казахстане в результате прямого истребления. Существенное значение имеет также деградация мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека: раскорчевка и выжигание тугайного леса и тростниковых зарослей, распашка припойменных земель и сенокошение, зарегулирование стока рек, неограниченный выпас скота, – redbook.kz.

Сурок Мензбира

Удивительно, что болезни, паразиты, климатические явления не оказывают серьезного влияния на численность сурка Мензбира, но численность этих грызунов сегодня критически мала. Наибольший вред поголовью сурка Мензбира наносят интенсивное браконьерство, собаки чабанов, а также выпас скота.

Вид: млекопитающий грызун семейства беличьих.

Ареал обитания: мировой ареал состоит всего из трех изолированных участников в Западном Тянь-Шане: Чаткальского (Узбекистан), Кураминского (Кыргызстан), Таласского (Казахстан).

Питание: весной питается корневищами, луковицами и ростками эфемеров и эфемероидов, а летом — зелеными сочными частями растений: побегами, листьями, цветками. Весной и в начале лета поедает дождевых червей, жуков, моллюсков.

Особенность: один из признаков, по которым сурка Мензбира классифицируют как самостоятельный вид  – отличающийся по строению бакулюм – кость, образовавшаяся в соединительной ткани полового члена. Бакулюм сурка Мензбира в отличии от других видов сурков почти прямой и не имеет на конце расширения. 

Размножение:  размножается один раз в году. Гон происходит до выхода сурков из нор и сразу после него (март-апрель). Молодых в выводке 2-7, чаще 3-4.

Причины уменьшения популяции:  процветающее браконьерство и интенсивное хозяйственное использование мест обитания.

Кулан

Кулан прекрасно переносит как жару, так и холод. От перегрева его спасает короткая шерсть, а под кожей — густая кровеносная сеть, что обеспечивает высокую теплоотдачу. Несмотря на свою природную выносливость, животное не смогло спастись от рук человека. Из-за массовой охоты и разрушения мест обитания сегодня куланы занесены в Красную книгу.

Вид: Млекопитающее животное из семейства лошадиных

Ареал обитания: Распространён в Туркменистане, Казахстане, Иране, Афганистане, Монголии, Северо-Западном Китае.

Питание: Летом поедает злаки, осоку, полынь, кустарники солянки, астрогала и другие растения (около 110 видов). Зимой кулан добывает корм из-под снега.

Размножение:  Вожак стаи охраняет свой гарем от соперников и врагов, руководит направлением движения табуна. В апреле происходит спаривание. Через 2—3 суток жеребенок уже становится на ноги.

Причины уменьшения популяции:  Общая численность куланов в мире составляет около 20 000 голов. В промысловых и спортивных целях охотятся на куланов в Монголии, Индии, Афганистане, Сирии, Иране, в среднеазиатских районах России. Подкарауливали и убивали этих животных на водопоях. Из многих мест куланы были вытеснены человеком, отнявшим у них водопои. Табуны этих зверей стали быстро редеть и исчезать. В некоторых местах они были истреблены полностью или стали очень редкими.

Каменная куница

Каменная куница является единственным  видом куниц, не боящимся обитать рядом с человеком. Несмотря на такую способность, ее количество когда-то было на грани исчезновения. Сегодня численность восстановилась.  Относится к не особо редкому виду, но ее численность в ряде районов сокращается.

Вид: хищное млекопитающее из семейства куньих.

Ареал обитания: каменная куница населяет большую часть Евразии. Её ареал тянется от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев.

Питание: каменные куницы являются всеядными животными, которые употребляют в пищу, прежде всего, мясо. Охотятся на мелких млекопитающих (к примеру, грызунов или кроликов), птиц и их яйца, лягушек, насекомых и других. Летом важную часть их питания составляет растительная пища, к которой относятся ягоды и фрукты.

Особенность: тело покрыто бурым мехом  палевого оттенка, на груди имеет белое пятно, из-за него ее иногда называют «белодушкой».

Размножение:  спаривание проходит от июня до августа, однако потомство появляется на свет лишь весной (от марта до апреля). Таким образом, консервация семени и беременность (один месяц) составляет вместе 8 месяцев. За один раз рождаются, как правило, три или четыре детёныша.

Причины уменьшения популяции: на каменную куницу иногда охотятся ради её меха, однако в более скромных масштабах, чем это делается по отношению к лесной кунице, так как мех каменной куницы считается менее ценным. Также её преследуют как «вредителя», проникающего в курятники или загоны для кроликов, также погибает из-за высокой зараженностью гельминтами. 

Винторогий козел мархур

Что может связывать горного козла со змеей? Дело в том, что название «мархур» с персидского переводится, как «пожиратель змей». Отсюда пошло поверье о том, что винторогий козел убивает змей. Правда, уберечь себя от людей мархур, к сожалению, не смог. Из-за необычной формы рогов браконьеры со всего мира охотятся за ним, как за престижным трофеем. Сегодня мархуров можно встретить только в заповедниках и труднодоступных горных районах.

Вид: парнокопытное млекопитающее из рода горных козлов.

Ареал обитания: распространён в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кугитангтау, Бабатаг и Дарвазском хребте в Таджикистане.

Питание: питается травой и листьями.

Размножение:  гон у мархуров начинается в середине ноября и заканчивается к январю. Обнаружив восприимчивую самку, доминантный самец ходит за ней в течение нескольких дней, отгоняя других претендентов. Через 5 месяцев у неё рождается 1-2 козлёнка.

Причины уменьшения популяции:  основная причина резкого снижения численности мархуров– это браконьерство. Особый интерес браконьеры проявляют к роскошным рогам животного. При этом из популяции выбиваются наиболее крупные здоровые самцы — обладатели самых больших рогов. Также сказалось на уменьшение популяции этого вида и развитие овцеводства. Из-за выпаса домашнего скота дикие козлы были вытеснены с лучших пастбищ. Сейчас мархуры сохранились лишь в заповедниках и труднодоступных горных районах.